BusSystem - система для управления
автобусными перевозками

Регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки: главные отличия

Опубликовано: 26.11.2021

regular transport

Наша компания довольно давно и успешно работает на рынке пассажирских перевозок. За почти двадцать лет деятельности мы сполна ощутили на себе все нюансы и особенности этой сферы. Именно поэтому мы приняли решение делиться накопленными знаниями с Вами – нашими коллегами.

Ранее уже была опубликована статья «Бизнес-процесс перевозок: что нужно чтобы запуститься» с деталями официального оформления деятельности перевозчиков. Сейчас же мы хотели бы рассмотреть более предметно две категории перевозок пассажиров: регулярные и нерегулярные. Несмотря на то, что для многих эти два понятия являются практически идентичными, так как и первое и второе подразумевает доставку пассажира из пункта А в пункт Б, на самом деле у них есть весомые различия.

В зависимости от периодичности исполнения рейсов их принято разделять на регулярные и нерегулярные.

  

Регулярные перевозки

 

Регулярные перевозки – это организованные перевозки пассажиров по маршруту общего пользования. Такой тип перевозок имеет:

 

 

 

  • общедоступное расписание и заранее обозначенный маршрут;
  • паспорт маршрута, который заблаговременно утверждается в органах исполнительной власти и местного самоуправления в установленном порядке.

 

 

 

Кроме того, можно выделить категорию специальных регулярных перевозок – поездки определенных категорий населения, будь то школьники, студенты, работники разнообразных организаций, туристы, экскурсанты и т.д. Условия предоставления услуг в данном случае обозначаются в письменном договоре.

Стоит также отметить, что перевозчик, выбрав именно такой тип деятельности, имеет не только право, но и обязанность обеспечить движение своих автобусов согласно утвержденному графику и маршруту.

 

Нерегулярные перевозки 

 

Нерегулярные перевозки – это разовые перевозки пассажиров по определенному маршруту, которые заказывают юридические или физические лица. При этом заказчик и исполнитель:

 

 

 

  • заключают договор на предоставление услуг;
  • определяют маршрут поездки, дату и время;
  • договариваются об условиях поездки, форме оплаты и т.д.

 

 

 

Примечательно, что на законодательном уровне воспрещается осуществлять нерегулярные перевозки одной компанией-перевозчиком по одному и тому же маршруту чаще, чем дважды в неделю.

Также нерегулярными нельзя считать перевозки, которые осуществляются по заранее определенному маршруту между конечными пунктами с фиксированной стоимостью, остановками и временем отправления/прибытия. Более того, перевозчику нельзя брать оплату за проезд с каждого отдельного пассажира и останавливаться в пунктах, которые официально предназначены для посадки и высадки пассажиров регулярных маршрутов.

 

 

 

Главное отличие между вышеперечисленными

видами пассажирских перевозок – это:

 

  • их периодичность;
  • особенности порядка согласования условий с заказчиком, либо же органами власти.

 

 

 

При этом вне зависимости от того, какой вид перевозок выбрал перевозчик, он обязан:

 

 

 

  • иметь действующую лицензию;
  • страховать своих пассажиров, предоставив им всю информацию о страховщике и о себе, указывая все контакты;
  • обеспечить прохождение медосмотра водителями;
  • контролировать санитарное и техническое состояние оборудования и транспортного средства в целом;
  • укомплектовать все свои автобусы огнетушителями и аптечками;
  • при длительности маршрута более, чем 500 км, предоставить двух водителей.

 

 

 

Мы всегда акцентируем внимание клиентов на том, что пользоваться услугами сомнительных перевозчиков не стоит, ведь мнимая экономия может обойтись слишком дорого. А гарантировать комфортную и безопасную поездку может только наличие полноценно оборудованного автобуса и высококвалифицированных профессионалов на борту.

 

 

Теги: BusSystem, BusDriver, BusSystem Driver, система для управления, универсальная система, автобусный транспорт, перевозчикам, агентам, регулярные пассажирские перевозки, нерегулярные пассажирские перевозки, пассажирские перевозки
Просмотров: 8758

Написать комментарий